Блог

За частный майнинг — в тюрьму!

main_image

25 января Министерство финансов России опубликовало проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», в котором описало подробности регулирования российского рынка криптовалют. Что же в нем?

1.Что такое “цифровые финансовые активы”

К ним Минфин отнес к непосредственно криптовалюты и токены, которые выпускают для привлечения финансирования. Все цифровые активы предложено определить как «имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств».

2. Как можно будет использовать криптовалюту?

Авторы законопроекта выступают против того, чтобы криптовалюты использовали в России как средства платежа. При этом их можно будет свободно обменять, подарить или завещать.

Совершать сделки с криптовалютами в России разрешат только через операторов обмена цифровых финансовых активов, то есть через брокеров, дилеров, форекс-дилеров, биржи и торговые системы. Оператор сможет открыть цифровой кошелек только после обязательной идентификации клиента.

3. Что такое майнинг?

В тексте законопроекта майнинг определен как «предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты». То есть выпуском криптовалют смогут заниматься только индивидуальные предприниматели, но не частные лица. За нарушение этого положения будет предусмотрена административная ответственность.

4. Сколько можно будет купить?

Законопроект запрещает не квалифицированным инвесторам в рамках одного выпуска покупать токены на сумму не более 50 тысяч рублей. Выпуском токенов смогут заниматься индивидуальные предприниматели и юридические лица, а операторы обмена смогут перечислять токены только на цифровой кошелек.

5. Спорные вопросы

У Минфина и Центробанка во время обсуждения законопроекта возникли разногласия по поводу того, можно ли обменивать криптовалюты на рубли, иностранную валюту и другое имущество. В Банке России считают, что эти сделки следует разрешить только на токены. В министерстве финансов говорят, что законодательный запрет на сделки с криптовалютами приведет к тому, что цифровые деньги будут использовать в нелегальной сфере.

Подписка на новости, кейсы, офферы