icon_3s

Яндекс запускает новый тип рекламы

main_image

1 марта в Яндекс.Директе стал доступен новый тип рекламы — медийные кампании. Запущена бета версия нового формата продажи рекламы: в аукционе на смену борьбе за позиции в поисковой выдаче придут торги за объем целевого трафика. Теперь рекламодатели могут размещать в Рекламной сети Яндекса HTML-5 и графические баннеры, выбирая для них аудиторию с нужными характеристиками и интересами.

Медийные кампании – это, в первую очередь, новые способы нацеливания. Если контекстные объявления обращаются в первую очередь к тем пользователям, которые уже ищут нужный продукт или тематику, то медийная реклама сама находит тех, кто является потенциальным потребителем. И при этом сообщение остается персонифицированным: представителям разных сегментов целевой аудитории можно показывать разные баннеры.

Для медийных кампаний разработаны две новые автоматические стратегии показов. Это «максимум показов по минимальной цене», которая в интерфейсе выбрана по умолчанию, и стратегия «снижение цены повторных показов», для тех, кому нужна максимальная осведомленность целевой аудитории и широкий охват. Тем же, кто хочет самостоятельно управлять ставками, доступна привычная по контекстным размещениям стратегия «ручное управление ставками».

Специально для медийных кампаний в Директ была добавлена возможность настройки правил бюджетирования — бюджет можно задать не только на неделю, но и на любой нужный период.

По мере настройки условий показа, система сама перестраивает прогноз охвата аудитории и подсказывает, как его увеличить. Теперь рекламодатель может самостоятельно всего за несколько секунд спланировать охват будущей кампании и подобрать оптимальные параметры размещения.

Размещать медийную рекламу на площадках Яндекса и его партнёров могут все, кто пользуется Директом в России, Казахстане, Беларуси и других странах.

«За счет использования разных форматов рекламных блоков в поисковой выдаче удается привлечь больше внимания со стороны пользователей, получить больше целевых кликов. Непрерывное развитие и совершенствование технологий позволяет нам быть лидером по возврату рекламных инвестиций. Изменения потребовали пересмотреть подход к ценообразованию поисковой рекламы и торгам. Планировать бюджеты станет удобнее, так как стоимость трафика всегда будет привязана напрямую к его количеству», – поясняет коммерческий директор компании Яндекс Леонид Савков.

Также скоро рекламные блоки на страницах с результатами поиска будут отображаться иначе и подбираться автоматически с учетом тематики рекламы и поведенческой аналитики. Сейчас Яндекс экспериментирует с внешним видом страниц поисковой выдачи, которые меняются в зависимости от пользователя и тематики его запроса. Рекламные блоки в поиске Яндекса тоже будут подстраиваться под запросы пользователей.

Эти изменения затронут только коммерческие запросы. Яндекс будет показывать самый эффективный в каждом случае вариант выдачи — тот, который лучше других выдерживает баланс между удовлетворенностью пользователя и эффективностью для рекламодателей.

Таким образом, количество новых рекламных форматов в поисковой выдаче Яндекса увеличится в десятки раз в течение 2018 года, при этом объем рекламы останется прежним.

Напомним, что ранее была озвучена рекламно-медийная стратегия Яндекса на ближайшие годы. В числе приоритетных направлений развития — видеореклама, Рекламная сеть Яндекса и мобильная реклама. Кроме того, компания движется в сторону продаж рекламы в «одном окне» (для этого медийная реклама была перенесена в Яндекс.Директ) и расширяет сеть собственных коммерческих офисов по всей России.

Надеемся, что после введения изменений, реклама на Яндексе будет работать только лучше: приводить только нужных клиентов и качественный трафик. А вебмастерам — пользоваться новым и точнее продумывать поисковые запросы.