icon_3s

Страсти по Telegram: что ждет арбитражников?

main_image

Вот уже неделю российский интернет лихорадит: все следят за новостями и только ленивый не пошутил про блокировку Telegram. Роскомнадзор заблокировал миллионы ip-адресов, а хитроумная “телега” все еще в строю. Сайт 3snet и сайты некоторых наших рекламодателей тоже временно не работали, хотя в РКН продолжают утверждать, что никакие сторонние сайты и сервисы от их действий не страдают.

Но во всем надо искать если не хорошее, то положительное. Как же на фоне резких изменений рынка можно обогатиться?

Стремительно выросло число инсталлов прокси-сервисов. Количество инсталлов бота Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но на фоне угрозы блокировки Telegram увеличилось. Как утверждает основатель сервиса комьюнити-аналитики Combot Федор Скуратов, за 11 апреля прокси-бот поставили больше 7000 новых пользователей, а в четверг, 12 апреля, − более 67 000. Более 50% пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером в случае блокировки, уверен Скуратов.

Топ запросов в App Store возглавила Opera VPN.  Казалось бы, пора ждать от партнерок тематических офферов. Но позже появилась информация, что Opera VPN закроется 30 апреля. Создатели Opera VPN предложили пользователям перейти на другой сервис SurfEasy и получить подписку на год с 80-процентной скидкой. Владельцы премиальных аккаунтов Opera VPN смогут получить годовую подписку бесплатно. Сообщается, что SurfEasy работает на операционных системах Windows, macOS, iOS и Android. Значит, арбитражники могут смело ждать подходящих предложений.

Авторы Telegram-каналов получат поддержку Вконтакте. Если их аудитория составляет более 1 тыс. фолловеров, они получат халявное продвижение в соцсети. Чем больше подписчиков у канала канал, тем больше поддержки. Все, что нужно — это написать в личку сообществу «ВКонтакте с авторами». Продвижение реализуется через таргетинг на релевантную аудиторию: 10 тыс. показов за тысячу фолловеров. А чтобы подтвердить авторство, скопируйте ссылку сообщества ВКонтакте и добавьте ее в описание своего Telegram-канала.

Также на фоне новостей о блокировке активизировались другие мессенджеры. Возможно, скоро их можно будет использовать как полноценный источник наравне с “телегой”. Например, у популярных Telegram-каналов появились клоны в TamTam. Авторы отрицают свою причастность к созданию копий, поэтому мессенджер запустил систему верификации каналов, которая поможет защитить авторов контента, СМИ, блогеров и компании. Названия и ссылки копий будут переданы настоящим авторам, некоторые каналы при этом смогут получить статус официальных.

Весной 2017 года TamTam был запущен на базе мессенджера «ОК сообщения» в социальной сети «Одноклассники». На прошлой неделе команда приложения начала активно привлекать в него пользователей. 13 апреля представитель мессенджера заявил, что за два дня к уже существующим 160 тысячам каналов присоединились еще более 30 тысяч.

Кто следующий пострадает от блокировки Telegram?

Больше всего в данной ситуации пострадали Amazon и Google. В первые дни активной компании против Telegram,  более 800 тысяч IP-адресов провайдера Amazon и более более миллиона IP-адресов хостинг-провайдера Google попали в реестр запрещенных сайтов. В настоящее время стоит вопрос о том, продолжат ли компании вообще работать в России в предложенных условиях.  

Однако, события продолжают развиваться. 19 апреля Google закрылся для обхода блокировок. Компания прекратила поддерживать технологию domain-fronting, позволявшую использовать ее домен для получения доступа к запрещенным ресурсам. Это делает невозможным использование домена в качестве прокси сервера.

А Amazon запустил браузер под Android с интересным названием Internet. Он смахивает на сервисы Facebook Lite, Gmail Go и подобные, которые выпустили специально для регионов с низким качеством Интернет-соединения. Новинка весит всего 2 МБ и по-минимуму юзает мобильные данные гаджета. К тому же, на основной странице отображаются различные новости, которые могут заинтересовать человека. Разработчики браузера уделили особое внимание защите приватности юзеров. В настоящее время браузер доступен исключительно юзерам в Индии. Пока что остается неизвестным, будет ли приложение доступно в других странах.ведь Но, возможно, скоро можно будет оптимизировать свои рекламные кампании под новые рынки в развивающихся странах.

Чуть позже Роскомнадзор внес в реестр более 100 тысяч IP-адресов, принадлежащих крупному облачному хостинг-провайдеру Digital Ocean. Согласно копии выгрузки реестра на GitHub, направляемой операторам связи для блокировок, вечером 18 апреля Роскомнадзор поручил провайдерам заблокировать доступ к двум подсетям 167.99.0.0/16 и 206.189.0.0/16, каждая из которых содержит по 65 536 IP-адресов.

Facebook может быть заблокирован, если соцсеть не подчинится требованиям российского законодательства. «До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — заявил глава ведомства Александр Жаров.

На самом деле под ударом может оказаться каждый. Просто потому что кому-то так захотелось. Например, Booking.com предлагают заблокировать российские туроператоры. По их мнению, это необходимо в первую очередь из-за положения монополиста, которое приобрела здесь эта система бронирования. Из-за того что для многих российских гостиниц сервис не имеет альтернатив, более 70 % их продаж контролируется американской корпорацией.

Мы будем с интересом следить за развитием ситуации. Кто победит: бездушное ведомство или неукротимый русский мозг, находящий выход из любых ситуаций?