Блог

Страсти по Telegram: анонимный или нет?

main_image

9 августа 2018 по Рунету разнеслась грандиозная новость: российский «Центр исследований легитимности и политического протеста» создал программу для определения номера телефона пользователей Telegram по юзернейму. То есть сразу лишили пользователей Telegram анонимности.

Как рассказал руководитель центра Евгений Венедиктов, разработчики нашли уязвимость в API мессенджера. Сервис под названием «Криптоскан» планируют использовать для помощи ФСБ и МВД. Запросив информацию у операторов связи, правоохранительные органы смогут установить личность абонента.

Однако эксперты, знакомые с ситуацией, поставили эту информацию под сомнение. Основатель стартапа Combot Федор Скуратов пишет, что подобный способ был придуман еще четыре года назад. Заключается он в ручном переборе юзернеймов и последующем сопоставлении их с телефонными номерами. Скуратов рассказал интересный лайфхак: если пожаловаться на аккаунт в сервисе, его телефонный номер светится в Telegram API. Очень просто и не надо придумывать никакие «Криптосканы».

Еще одна причина не верить Центру исследований легитимности и политического протеста – вероятная дружба с Роскомнадзором. Возможно, данная новость — всего лишь попытка дискредитации Telegram на фоне бесплодных попыток  блокировки сервиса.

Подписка на новости, кейсы, офферы