Блог

Сколько Яндекс, Google, Facebook и Mail.Ru Group заработали на рекламе?

main_image

Посчитаем чужие деньги! Yandex, Google, Facebook и Mail.Ru Group опубликовали официальные отчеты за второй квартал 2018 года.

Google

Согласно отчету Alphabe, материнской компании Google, выручка корпорации увеличилась на 26%, что значит плюс $32,7 млрд. А вот чистой прибыли поубавилось на 9,3% ($3,2 млрд).

К слову, составляя отчет Alphabet также учла штраф в размере $5 млрд, полученный от Еврокомиссии. Напомним, что Европейский союз оштрафовал Google на $5 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке операционных систем для продвижения своих приложений и поисковика. Эта сумма стала рекордной для антимонопольных штрафов.

Mail.Ru Group

По итогам отчетного периода, выручка Mail.Ru Group выросла на целых 37%, что в конечном итоге составило 7,3 млрд руб. Доходы от рекламы составили 45% выручки Mail.Ru Group.

Что касается ВКонтакте, то тут цифры тоже растут: плюс 59% по сравнению с таким же периодом 2017 г. Ну и ОК также продолжает демонстрировать стабильное увеличение выручки от рекламы: во втором квартале рост достиг 29%.

Facebook

А вот квартальная отчетность Facebook не понравилась инвесторам. И это несмотря на то, что выручка компании за данный период поднялась (на 42% по сравнению с прошлогодними цифрами) и перевалила за $13,23 млрд. А прогнозам ожидалось $13,36 млрд.

Что касается рекламы на мобильных устройствах, то она принесла 91% выручки. Если говорить в денежных показателях, то речь идет о $13 млрд.

Надо отметить, что пользователей в сети стало больше на 2,23 млрд, и это учитывая все скандалы вокруг компании. Но и эта цифра оказалась меньше ожиданий (2,25 млрд).

Возможно показатели у Facebook были бы выше и порадовали инвесторов, но компании пришлось потратить $7,37 млрд на усиление защиты личной информации (это на 50% больше по сравнению с прошлым годом).

Яндекс

У Яндекса дела тоже идут хорошо. Выручка растет и составляет 29,7 млрд рублей (на 34% по сравнению с таким же периодом прошлого года).

Золотая жила и главный источник дохода Яндекса — это реклама. Выручка компании от продажи интернет-рекламы, которая занимает в структуре общего оборота 83%,  выросла на 17% (24,5 млрд руб.). Без учета выручки Яндекс.Маркета за второй квартал 2017 года и 2018 года выручка от продажи интернет-рекламы во втором квартале текущего года выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Подписка на новости, кейсы, офферы