icon_3s

Переезд сайта на https: правила и ошибки

main_image

Не стоит переходить на https за один день. Бывают ситуации, когда необходимо переехать с http-домена на https. Зачастую этого требуют различные технологии, без которых функционирование сервиса невозможно — например, электронные платежные системы.

Здесь важно не гнать лошадей и делать все постепенно, особенно если вам важен трафик из «Яндекса». Когда вы делаете переход за один день, происходит следующее: для «Яндекса» http и https — это два разных домена с вашим сайтом. Если есть два домена, то какой-то из них должен быть главным.

По правилам поисковика индексируются и участвуют в поиске только страницы главного зеркала. В нашем случае главное зеркало, условно, http://site.ru. Если в файле robots.txt нашего главного домена http://site.ru мы указали https://site.ru главным зеркалом и сразу начинаем отдавать код перенаправления 301, то получается, что робот-зеркальщик еще не успел склеить страницы, а индексирующий робот уже не может проиндексировать страницы старого сайта.

Из-за этой проблемы реакция поисковой системы может быть разной

В справке «Яндекса» сказано: «Если на момент склейки зеркал какие-либо указания на главное зеркало будут отсутствовать, робот выберет его автоматически, в соответствии со своим алгоритмом».

Это означает, что могут всплыть абсолютно любые страницы, даже страницы из архивов, или сайт может совсем пропасть из поиска на какое-то время. Не нужно объяснять, что будет, если большой посещаемый сайт пропадет из поиска на месяц.

Как делать правильно перенос сайта на https

Переезд состоит из двух этапов – подготовка и сам переезд.

Подготовка:

  • Сначала необходимо сделать абсолютную копию сайта на https, то есть http и https первое время должны работать параллельно.
  • На https-версии сайта нужно в файле robots.txt запретить к индексации ресурс для всех поисковых систем.
  • На всех версиях сайтов нужно сделать внутренние ссылки относительными, это делается для того, чтобы в будущем не было проблем с ненужными редиректами внутри сайта. То есть ссылки вида http://site.ru/catalog/ должны быть исправлены на /catalog/
  • Если у вас уже есть файл sitemap.xml для http-версии сайта, создайте его копию для https-версии, где все ссылки будут с https протоколом.
  • Добавьте вашу https-версию сайта в «Яндекс. Вебмастер» и Google Search Console. Важно, чтобы http-версии уже были добавлены в панели поисковых систем. В «Яндекс. Вебмастер» на https-версии также требуется указать https-версию файла sitemap.xml
  • Затем в файле robots.txt на https-версии мы открываем для индексации «Яндекс» и прописываем главное зеркало https в директиве HOST (Google и другие поисковые системы остаются закрытыми от индексации). На http-версии сайта также необходимо обновить файл robots.txt с указанием главного зеркала ресурса через директиву Host

Переезд сайта:

  • В панели «Яндекс. Вебмастер» в разделе «Переезд сайта» мы запускаем процесс смены главного зеркала сайта с http на https. Нам нужно дождаться, когда «Яндекс» признает смену главного зеркала, об этом придет уведомление, обычно это занимает 2-3 недели.
  • Когда мы заметим, что в выдаче по многим запросам появляется https-версия сайта нужно обновить файл robots.txt у https-версии открыв для индексации Google и добавить sitemap.xml для https-версии в Google Search Console.
  • Последний шаг – установка постраничных 301 редиректов с http версии на https. Но важно, чтобы sitemap.xml и robotsx.txt на http-версии сайта отдавали код 200, то есть были доступны для ботов «Яндекса».