icon_3s

Ограничение анонимных платежей в России: что делать?

main_image

В правительстве России готовят поправки, которые обяжут россиян зачислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.

В конце 2017 года чиновниками началась оценка целесообразности запрета зачисление денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП). Между Центробанком и Росфинмониторингом возникли разногласия, насколько серьезными должны быть ограничения анонимных платежей, однако в скором времени ведомства собираются выработать общую позицию.

Что такое неперсонифицированные электронные средства платежа?

НЭСП включают в себя электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Первые представляют собой специальные программы или интернет-сервисы, позволяющие хранить электронные деньги и выполнять электронные расчеты. Вторые — это непривязанные к какому-либо счету карты, эмитентом которых выступает банк или другая финансовая организация.

В России, по информации ассоциации «Электронные деньги», активно используют более 100 миллионов анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Неперсонифицированные электронные кошельки были сильно ограничены в использовании в 2012 году. Согласно установленным тогда ограничениям, в каждый конкретный момент сумма на таком кошельке не может превышать 15 тысяч рублей, а месячный оборот по ним должен составлять не больше 40 тысяч рублей. Более того, граждане не могут обналичивать эти кошельки иначе, чем через банковские счета. Как правило, эти средства используются для быстрой оплаты парковок, ЖКХ, покупок в интернет-магазинах. Переводы между кошельками граждан запрещены.

Что хотят изменить?

В Банке России предлагают запретить получать наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. В Росфинмониторинге в свою очередь считают, что анонимные кошельки и карты нужно запретить полностью, то есть ввести идентификацию при их открытии, поскольку их используют для финансирования террористов. В ЦБ выступают против столь чрезмерно жестокой меры и отмечают, что в этом случае население перейдет на наличные расчеты, а в обществе вырастет социальная напряженность.

Эксперты считают, что даже требование зачислять деньги только через банковские счета ударит по рынку, а предложения Росфинмониторинга и ЦБ могут погубить его. Гендиректор Qiwi Борис Ким уверен, что отмена расчетов через анонимные кошельки «причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство».

Что делать тем, кто привык к анонимности?

НЭСП удобны и широко распространены среди фриласеров и людей творческих профессий, поскольку часто за работу им платят анонимно. Кроме того, веб-кошельки используют для перевода средств в другую страну, так как в некоторых государствах российские карты не всегда обслуживаются.

Интернет, как всегда спокоен: если есть спрос, то появится и предложение.

Даже если ограничения вступят в полную силу и все сайты с электронными кошельками будут заблокированы, то участники рынка придумают альтернативные способы проведения анонимных транзакций. Будем ждать и надеяться на лучшее.