Блог

Оценки от Яндекса и Facebook

main_image

ИКС вместо ТИЦ

«Яндекс» представил новую метрику для владельцев сайтов — индекс качества сайта (ИКС). Показатель заменит тематический индекс цитирования (тИЦ) и будет отображаться вместо него в «Яндекс.Вебмастере».
ИКС и тИЦ по-разному учитывают аспекты качества: тИЦ показывал авторитетность сайта и определялся количеством и значимостью ссылок с других ресурсов.

ИКС показывает востребованность сайта у аудитории. Вычислением показателя занимается алгоритм, который использует данные о сайте от поиска и других сервисов «Яндекса».

Ссылки с других ресурсов давно перестали быть главным показателем качества сайта, отметила менеджер по маркетингу сервисов «Яндекса» для вебмастеров Елена Першина.

«Гораздо важнее то, насколько хорошо сайт удовлетворяет потребности пользователей: удобно ли людям с ним работать, находят ли они на нём то, за чем пришли. Наш новый индекс поможет владельцам сайтов оценить свой ресурс с этой позиции», — пояснила она.

Индекс качества сайта появится в «Яндекс.Вебмастере» со следующей недели.

Оценка репутации от Facebook

Facebook ввел систему оценки репутации пользователей. Соцсеть определяет степень благонадежности по специальной шкале от нуля до одного, рассказала менеджер по продуктам компании Тесса Лайонс (Tessa Lyons), отвечающая за борьбу с дезинформацией.

Какими критериями руководствуется Facebook при оценке благонадежности, на что именно влияет рейтинг, и составляется ли он для всех пользователей соцсети, не уточняется.
Соцсеть не раскрывает критерии оценки благонадежности источника, так как это откроет алгоритмы, которыми смогут манипулировать злоумышленники, пояснила Лайонс.

Подписка на новости, кейсы, офферы