Блог

Обзор аудитории российского YouTube 2018

main_image

По итогам сентября 2018 года YouTube — четвертый по популярности интернет-проект в рунете (по данным Mediascope). Что отличает аудиторию российского YouTube и какой контент ее интересует?.

Какие они — пользователи YouTube?

YouTube охватывает 82% населения России в возрасте от 18 до 44 лет, и эта статистика актуальна как для крупных городов, так и для небольших. Например, в Москве это показатель составляет 80%, а в городах с численностью 100−400 тыс. жителей — 78%.

Больше всего на YouTube пользователей в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет. При этом практически во всех сегментах, кроме возрастной группы от 18 до 24 лет, по числу лидируют женщины.

С экономической точки зрения, на YouTube достаточно платежеспособная аудитория — 42% пользователей с доходом выше среднего, и почти 40% — со средним. В то же время чуть больше 30% аудитории — специалисты, а почти по 15% приходится на служащих и учащихся.

Если сравнивать аудиторию YouTube с другими социальными сетями, получается интересная статистика:

Обзор аудитории российского YouTube 2018

То есть на YouTube не только большая доля пользователей других социальных сетей, но и значительный процент уникальной аудитории.

Что смотрят на YouTube?

По данным исследования компаний GfK, CINT и SSI, 30% пользователей приходят на YouTube за контентом, которого больше нет нигде. По этому показателю YouTube опережает Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Ivi.ru и «Первый канал».

  • Музыка: клипы, концерты, подборки видео прошлых десятилетий, интервью с именитыми музыкантами.
  • Образование и наука:  курсы для развития памяти и внимания, изучения культурологии или финансовых рынков.
  • Игры: видео от летсплееров (записывают, выкладывают и комментируют игровой процесс), об играх в конструкторы Lego и даже в домино, киберспорт.
  • Кулинария: каналы о здоровом питании, обучающие ролики о специях и мастер-классы от именитых шеф-поваров.

Согласно результатам опроса, 46% пользователей YouTube подписаны на актуальные для них каналы. Интересно, что такой формат наиболее популярен среди аудитории от 16 до 24 лет — на них приходится 81% подписанных пользователей.

Ролики на YouTube смотрят самые разные люди. Благодаря видеохостингу они могут не только скрасить свой досуг, но и научиться чему-то новому, оставаться в курсе событий в мире и находить единомышленников. При этом контент на YouTube побуждает людей совершать действия — например, 38% пользователей после просмотра видеорекламы изучают в интернете подробную информацию о продуктах, 28% — переходят на сайт бренда, а 16% — совершают покупку. Таким образом, YouTube стал глобальной платформой, где каждый — автор, пользователь или бренд — может решить свои задачи.

Подписка на новости, кейсы, офферы