Блог

Не прячьте ваши денежки….

main_image

Интернет вновь всколыхнула информация о блокировке карт Сбербанка. Пользователи в панике распространяют новость о том, Сбербанк установил автоматическую систему контроля транзакций владельцев карт.

Таким образом, теперь любой перевод на вашу карту может привести к тому, что ее заблокируют, а вы вынуждены будете документально подтверждать источник дохода и его легальность. Срок рассмотрения документов в среднем 3 дня. Если же Сбербанк не удовлетворят Ваши объяснения, то сумма просто “сгорит”, то есть не поступит на ваш счет.

Однако, как отмечают первые же комментаторы “система уже давно внедрена. Уже была волна блокировок, но все по прежнему работает”. Тем более, что новость о блокировках карт передается из уст в уста каждый месяц, но реальных пострадавших от этой системы не видно.

А вот новость посерьезнее. Верховный суд создал прецедент — решил, что банк может не возвращать вкладчику его деньги в наличной форме при подозрении в легализации средств. Это первое решение такого рода, которое означает, что клиентам банков нужно быть внимательнее к своему финансовому поведению

Одно из основных положений о вкладах в банках поставлено под сомнение. После решения Верховного суда России от 30 января 2018 года банки не обязаны возвращать вклады гражданам. Клиент Сбербанка обратился за возвратом денежных средств по истечении срока вклада, но банк ему отказал, поскольку подозревал его в легализации доходов. Вкладчик обратился в суд и проиграл: спор был разрешен в пользу Сбербанка, отказ в выдаче денежных средств признан законным.

Это решение суда — прецедент. Конечно, в нашей стране не прецедентная система права, и вердикт Верховного суда не является безусловным основанием для принятия аналогичных решений всеми судами по всей стране в аналогичных ситуациях. Однако Верховный суд делает общее разъяснение законодательства и правоприменительной практики, поэтому его решение — это весомый аргумент в судебных спорах. Это позволит банкам по всей стране выстраивать свою позицию в отношении денег вкладчиков с учетом этого громкого судебного разбирательства.

Так что уже в ближайшем будущем решение ВС от 30 января 2018 года должно пройти апробацию на правоприменительной практике. После этого станет понятно, с чем именно столкнулись вкладчики в российских банках.

Вас пугают такие новости, потому что свои выплаты вы получаете на карту Сбера? Тогда вывод очень прост: выбирайте другой, более клиентоориентированный банк. Или храните деньги в разных “корзинах.” Всех не заблокируют.

А еще читайте, что делать, если в России ограничат анонимные платежи.

Подписка на новости, кейсы, офферы