icon_3s

Майнеры будут платить налоги “как все”

main_image

Для российских майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать отдельный налоговый режим, а распространят на них уже действующие нормы Налогового кодекса.

Физические лица, которые занимаются оборотом цифровых денег, должны будут уплачивать НДФЛ в размере 13%, а юридические лица — в зависимости от формы бизнеса. Как уточнил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, вариант отдельного налогообложения может появиться, если такую инициативу выразит правительство.

Минфин заявил, что вопрос налогообложения майнеров и владельцев криптовалют будет решен только после принятия законопроекта о цифровых деньгах. При это в ведомстве подчеркнули, что власти не намерены разрешать оборот криптовалюты между физлицами, так как в России единственным платежным средством является рубль.

Свое предложение по налогообложению финансовое ведомство планирует внести на рассмотрение после принятия законопроекта о цифровых деньгах во втором чтении, то есть когда будут решены концептуальные вопросы, считает вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

В мае Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в первом чтении. Согласно документу, биткоины не будут признаваться законным средством платежа в России. Сейчас Госдума работает над подготовкой поправок ко второму чтению. Ожидается, что законопроект будет принят осенью.

С основными подходами, по словам Аксакова, уже определились, но это требует соответствующего юридического оформления. «Главное – это легализация все-таки этого рынка, второе – основные понятия, третье – права, обязанности, ответственность инвесторов и эмитентов, которые работают на этом рынке, четвертое – право Центрального банка РФ давать возможность использования криптоинструментов на российском рынке или не давать», — пояснил он.

Эти подходы сейчас оформляются, но сделать это оказалось намного сложнее, чем казалось вначале, отметил Аксаков. Тем более, по его словам, есть еще изменения в Гражданский кодекс, которые тоже легализуют основные понятия и определяют порядок работы на этом рынке. Эти изменения должны идти в пакете с законопроектами о криптовалютах и краудфандинге. «Все это просто новое для нас и потребовалось глубокое погружение в особенности этой новой технологии и этих новых инструментов. Соответственно, потребовалось время для того, чтобы были прописаны юридически грамотные документы», — резюмировал глава комитета по финрынку.