icon_3s

Криптовалюта под прицелом. В России всех владельцев криптовалюты посчитают

main_image

Правительство намерено создать в России специальный реестр криптоинвесторов с указанием их паспортных данных и ИНН.

Реестр владельцев криптовалюты будет вести Центробанк. По данным другого источника, реестр может вести Минфин. Криптоинвесторов планируется идентифицировать по биометрическим данным, а их криптокошельки для исключения анонимности расчетов будут привязаны к паспортным данным и ИНН.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что идентификация владельцев криптовалюты необходима для исполнения антиотмывочного законодательства.

Кроме того, власти намерены обязать инвесторов проходить сертификацию для получения возможности вкладывать деньги в ICO-проекты.

Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков заявил, что создание реестра криптоинвесторов является полезной идеей. «Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков», — добавил Четвериков.

Создание официального списка также поддержали в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), Международном финансовом центре и ряде банков.

Специалисты уверены, что инициатива сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной, однако не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.

А вот Таиланд уже узаконил операции с криптовалютами.

В Таиланде вступило в силу законодательство, которое регулирует оборот криптовалют и цифровых активов. За нарушение закона грозят крупные штрафы и даже тюремное заключение. В течение 90 дней все граждане, осуществляющие операции по продаже криптовалют, должны получить регистрацию в специальной комиссии по безопасности при таиландской фондовой бирже.

Если не сделать этого, можно получить штраф в двойном размере от суммы операции, но не менее 500 тысяч батов ($15,6 тысяч), или оказаться в тюрьме сроком на два года.

Минфин Таиланда объяснил, что закон направлен на обеспечение всестороннего регулирования криптовалют и цифровых токенов, а также на предотвращение отмывания денег, уклонения от уплаты налогов.

Как вы думаете, если сделать операции с криптовалютой более прозрачными и законными, это сделает продукт более востребованным? Или, наоборот, потеря анонимности снизит спрос?