Блог

Как повысить результаты сайта в поиске Yandex?

main_image

Аналитики сервиса Rookee совместно с разработчиками технологии Babkee провели исследование зависимости позиций сайтов в выдаче Yandex от отзывов о компании.

В ноябре 2018 года в сети произошел резкий рост интереса к услугам, связанным с управлением репутацией в интернете. Количество показов страницы выдачи Yandex по запросу «serm» («search engine reputation management» — «поисковый машинный репутационный менеджмент») выросло в 3,9 раза, а по запросу «управление репутацией» — в 3,6 раза.
Скачок связывают с заявлением «Яндекса» о запуске новой поисковой платформы «Андромеда», подробности работы которой не раскрываются. Поисковик намекнул, что отзывы о компаниях станут влиять на порядок выдачи.

Как проходил эксперимент по поисковой выдаче Яндекса?
Для исследования использовались данные сайтов по базе сервиса Rookee, которая имеет более 40 тысяч доменов, а также актуальные поисковые запросы и позиции в выдаче поисковиков по ним. В выборку вошли три тысячи сайтов с наибольшим спросом на бренд.
Сбор данных об оценках со страниц сайтов с отзывами осуществлялся с помощью технологии на базе сервиса Babkee. Сайты разбили на три группы: «негатив» – оценка 3 «звезды» и ниже, «позитив» — оценка 4 «звезды» и выше, «не определена» — в топ-10 нет отзывов.
Эксперты предположили, что средняя позиция сайтов группы «негатив» должна была снизиться, а по группе «позитив» — вырасти. В результате после запуска «Андромеды» средняя позиция сайтов группы «позитив» выросла на 12 процентов, группы «негатив» упала на 19 процентов, группы «не определена» также упала, но на шесть процентов.

Что значит новый алгоритм выдачи сайтов в поиске Yandex?
Исследователи пришли к выводу, что репутация компании в сети влияет на позиции ее сайта в «Яндекс». При этом негативная репутация сильнее влияет на среднюю позицию, чем позитивная, а отсутствие упоминаний в сети негативно влияет на все позиции. Для повышения эффективности продвижения сайта на поисковике нужно наличие отзывов о компании и средняя оценка от четырех «звезд» и выше.

Подписка на новости, кейсы, офферы