icon_3s

Интернета не будет!

main_image

На прошлой неделе мир был потрясен страшной новостью: Россия готова отключиться от Всемирного интернета. Сразу началась паника, обсуждения и версии происходящего.

С чего все началось?

5 марта советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил о том, что Россия технически готова к отключению от мирового интернета.

Некоторые восприняли сообщение Клименко как сигнал о скором самоотключении России. Однако ожидать, что Россия сама захочет себя изолировать от остального мира, глупо. Интернет сейчас является важной составляющей ведения международного бизнеса, и выключить нашу страну от глобальной сети — это опустить железный занавес и прекратить приток иностранных инвестиций в нашу страну. Почти все виды бизнеса сегодня зависимы от интернета.

Как уточнили позже эксперты, слова Клименок касаются лишь готовности защитить Россию от потенциальной опасности.

Что будет, если отключат Интернет?

В 2015 году было проведено несколько экспериментов по моделированию отключения России от интернета. Чтобы защитить граждан страны от подобного развития событий, программой «Цифровая экономика» предусмотрен ряд технический мероприятий. С одной стороны, он позволит функционировать интернету при отключении России от глобальной сети, с другой — в случае необходимости Россия сможет сама отключиться.

Базисом функционирования интернета является система адресного пространства и маршрутизации трафика. Когда пользователь интернета вводит буквенное имя сайта в поле «Адрес», браузер запрашивает у DNS-сервера, какому цифровому IP-адресу соответствует буквенное название домена. Эта информация хранится в 13 корневых DNS-серверах, у которых есть большое количество копий по всему миру, в том числе в России. Они необходимы, чтобы ускорить время, необходимое на получение ответа на запрос пользователя. Если DNS-сервер расположен в другой стране, то время ответа будет значительным, а это повлияет на загрузку сайта. В этой связи Россия будет пытаться сохранить работу адресного пространства.

За распределение адресного пространства отвечает международная корпорация ICANN. А обновление записей в реестре DNS с августа 2016 года делает ее дочерняя некоммерческая компания Public Technical Identifiers (PTI), зарегистрированная в штате Калифорния. Государство планирует создает реестр IP-адресов, который будет автоматически проверять их наличие в базе голландской компании RIPE NCC.

Если из этой базы пропадут российские адреса, то Рунет не будет функционировать минимум сутки. По плану мероприятий программы «Цифровая экономика» уже в 2019 году в России должна будет появиться система, замещающая корневые DNS-сервера. Она нужна, чтобы защитить все сайты, работающие в национальной доменной зоне от отключения. Теперь все обновления DNS, приходящие от международной корпорации ICANN, будут модерироваться российскими серверами. Замещающие корневые DNS-сервера будут расположены в разных регионах страны. Главная их цель — сохранить работоспособность сайтов, расположенных в национальной доменной зоне, в случае, если будут предприняты попытки нарушить их работоспособность.

Однако есть еще одна проблема. Дело в том, что основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Из-за этого периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком.

И если Россию отключат от глобальной сети, то проход трафика между провайдерами будет прерван, а значит, многие сайты не будут доступными.

Замкнуть большую часть российского трафика в стране планируется в соответствии с разделом «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика».

Согласно данным документа, к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%. Сейчас этот показатель составляет 60%. Чтобы говорить о готовности к отключению от глобальной сети, все описанные мероприятия должны быть уже закончены. Если Герман Клименко прав, получается, что вышеописанные показатели удалось выполнить раньше.

Конечно, отключение нашей страны от глобальной сети возможно. Но это скорее теория. Для этого нужно, чтобы все страны разом, сговорившись, решили отрезать Россию от интернета. А это практически невозможно. Но к гипотетической возможности выключения мы подготовились. Деньги, потраченные на защиту Россию от отключения от глобальной сети, будут израсходованы не зря. Дело в том, что новая схема маршрутизации трафика позволит изменить подходы к блокировке противозаконных сайтов. Сейчас фильтрацию осуществляют сами интернет-провайдеры, выгружая данные из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Из-за технического оснащения некоторые региональные провайдеры блокируют сайты полностью, а не конкретный адрес. При изменении маршрутизации сети блокировку можно будет делать в точках обмена трафика централизованно. И лишние сайты не будут заблокированы, и обойти блокировку будет не так просто.

Что в итоге: отключат или нет?

Выводы напрашиваются простые:

  1. Россия не стремиться покинуть мировое информационное пространство. Это мера безопасности, а не подготовка к изоляции.
  2. Интернет в России останется в любом случае, для этого есть все технические возможности.
  3. Все наши сайты и связки будут работать, даже если кто-то неведомый нажмет таинственный “рубильник отключения от Интернета”.
  4. Прежде чем паниковать — нужно ознакомиться с вопросом.