Блог

Инструкция “Как поймать фродера”

main_image

Эти печальные истории с завидной периодичностью будоражат Интернет и хрупкий мир тех, кто льет трафик. Суть обычно сводится к одному и тому же: несчастный вебмастер, настоящий герой лидов и депов, налил исключительного трафика, а недобросовестная партнерка кинула его! И теперь он должен рассказать всем…

И сколько раз твердили миру: “за хороший трафик платят всегда”. Но некоторые товарищи хотят быть звездой и, предварительно пошантажировав партнерскую сеть, размещают посты про свой несчастный случай.

Что происходит на самом деле?

В 95% случаев трафик — реальный фрод или очень низкого и сомнительного качества. В 5% можно говорить об аномальных показателях или ошибках, которые можно решить, сотрудничая с партнеркой и рекламодателем.

Как обычно выглядит пост о плохой партнерке?

  • Обвинения чаще всего идет с фейкового или малоинформативного аккаунта.
  • Все обвинения основываются на собственном мнении и предположениях.
  • В качестве “доказательств” — переписка с менеджером, в которой в лучшем случае показано, что веб отказывается показать свои креативы или источники рекламодателю. В худшем — вся переписка “где-то потерялась” и “вот-вот найдется”.
  • В обязательном порядке, перед тем, как выложить собственное горе, следует шантаж: “Не заплатите, я про вас ТАКОЕ расскажу!” Это можно увидеть в переписке, которую предъявляют как “доказательство”.
  • В пост сразу набегают такие же товарищи по несчастью, которые начинают голословно обвинять все партнерки в обмане.
  • Часто такие жалобные товарищи создают целые группы в соцсетях или даже сайты, посвященные свой унылой проблеме. Там выложена подробная история и даже иногда скрины переписки.
  • Бой обычно идет за 1-20 лидов или незначительную сумму.

В-общем, ничего нового. Повод для обсуждения на полдня для недобросовестных вебмастеров. Партнеркам такие публикации часто идут на пользу, и нет смысла вступать в дискуссии. Лучше просто посмотреть, кто участвует в разжигании конфликта и сразу забанить у себя в партнерке, потому что завтра за свои 2 лида будут сражаться они.

Хочется, чтобы все стороны понимали, что фродерство — это вид мошенничества, который сильно вредит всем участникам интернет-рынка. Мошенник, вместо того, чтобы грамотно организовать рекламную кампанию и честно поставлять трафик по заявленным условиям, разрабатывает схемы обмана.

вор должен сидеть в тюрьме

Рекламодатели несут финансовые потери, получая вместо качественного трафика и потенциальных пользователей обман и фикцию.

Партнерские сети тратят очень много сил и времени на разбирательства между рекламодателем  и фродером, получая за это публичные истерики, а иногда потерю клиента.

Ну и, конечно, страдают настоящие вебмастера. Известны случаи, когда рекламодатель отказывался полностью от выплат, так как из-за действий нескольких фродеров партнерский канал был дискредитирован.

Все, кроме фродеров, заинтересованы в искоренении этого явления.

Подозрение на фрод. Что делать?

Все причинно-следственные связи во фроде известны. Значит, можно создать алгоритм и выявлять фродеров с помощью программного обеспечения. Так и делают компании Forensiq, Fraudscore, FraudShield by 24Metrics и другие. Рекламодатели пишут собственные антифроды. Совместными усилиями партнерок и рекламодателей удается отсечь большую часть фродеров до выплат.  

CPA сеть 3snet внесла свой небольшой вклад в хорошее дело и создала сервис “Find frauder”. Это база данных с возможностью поиска по разным атрибутам: например, по e-mail, аккаунту в Telegram, нику в Skype или номеру электронного кошелька. При подозрении на мошеннические действия любой менеджер или рекламодатель сможет быстро проверить вебмастера по имеющимся у него данным. Если человек хоть раз попадался на фродерстве в 3snet и компаниях-партнеров, его данные были внесены в систему, и будут выданы по запросу.

В настоящее время запущена beta версия сервиса. База будет постоянно пополняться. Участвуй в общем полезном деле, сделай интернет чище!

Подписка на новости, кейсы, офферы